当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

偏光顯微鏡的應用

訪問量 : 2

發佈時間 : 2021-04-12 17:00:26

在偏光顯微鏡中,平面偏光穿過雙折射材料,然後使用第二個偏光濾鏡收集以產生高對比度圖像。該技術在醫學,基礎生物學,工業等多個領域得到應用,並用於研究岩石礦物。


醫療應用


痛風診斷

痛風的發生是由於尿酸鹽結晶沉積在關節的滑液中,引起炎症和疼痛。使用偏光顯微鏡檢查滑液以診斷痛風。引起痛風的尿酸鹽晶體具有負的細長光學特徵,而引起假痛風的焦磷酸具有正的光學特徵。偏振光顯微鏡上晶體方向和乾涉色的這些差異用於區分這些晶體。


澱粉樣蛋白檢查

澱粉樣蛋白是由蛋白質的異常代謝產生的,導致其在細胞內聚集。這些蛋白質可以沉積在各種器官中,例如脾臟,肝臟,腎臟,腦等。在正常細胞中未觀察到這些聚集體。使用偏振光,這些澱粉狀蛋白結構可以被可視化。澱粉樣蛋白的存在通過在偏振光顯微鏡下出現亮綠色來確定。


在基礎生物學中的應用

因此,該技術為這些組織和細胞提供了一種高對比度成像的非侵入性方法。偏振光顯微鏡不需要任何造影劑或染料,可以以非侵入性的方式進行並產生高對比度的圖像。偏光顯微鏡用於觀察體內的幾種雙折射或雙折射結構,包括牙齒,橫紋骨,肌肉組織,神經元,紡錘體和放線菌素纖維。通過添加染料,可以使這些結構形成鮮明的對比。但是,由於這些是活體結構,因此此步驟會導致細胞死亡。


岩石檢查

偏振光顯微鏡可用於檢查岩石結構及其光學特性。該方法還可用於識別岩石內部的礦物。為此使用了兩種方法。


透射偏光顯微鏡

在這種方法中,使用鑿岩機切割一塊岩石。將一側拋光,然後使用粘合劑將樣品固定到載玻片上。隨後,對另一面也進行拋光,並使用香脂將其固定在保護玻璃上。


浸入方法

用這種方法,將岩石磨成細粉,然後撒在載玻片上。粉末被浸沒液體包圍,然後加入蓋玻片。但是,這種方法破壞了岩石的結構。優點是不需要準備薄岩石段。


工業應用

液晶體

液晶是具有介於液體和固體之間的特性的材料。偏光顯微鏡用於檢測液晶中特殊的光學圖案和相位缺陷。它們還可以用於確定晶體是光學正的還是負的。液晶延遲也可以使用偏光顯微鏡測量。


高分子材料


球晶是球形的透明雙折射材料,屬於大分子晶體。偏光顯微鏡可用於確定其密度和大小,進而確定強度和透明度。


食品化學品

偏振顯微鏡可用於確定黃油和奶油乳劑的光學各向異性,因為它們具有光學各向異性。因此,使用該方法,可以確定乳液條件或雜質的任何偏差。


玻璃和陶瓷

偏光顯微鏡可用於識別玻璃和陶瓷的顏色,形狀,衍射指數和晶體雜質,從而確定其質量和缺陷。


金屬製品

使用偏光顯微鏡對拋光的金屬樣品進行成分,表面雜質和性能的金屬檢查是可能的。


上一篇 : 什麼是光學顯微鏡?

下一篇 : 為什麼要測試汽車的硬度?