当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

什麼是光學顯微鏡?

訪問量 : 2

發佈時間 : 2021-04-12 16:57:46

光學顯微鏡是一種通過用可見光將透鏡放大來緊密觀察樣品的技術。這是顯微鏡,這是**次在18日之前發明的傳統形式屆世紀,**仍然在使用。


光學顯微鏡有時也稱為光學顯微鏡,它使用一個或一系列透鏡用可見光放大小樣品的圖像。透鏡放置在樣品和觀察者的眼睛之間以放大圖像,以便可以對其進行更詳細的檢查。


光學顯微鏡的類型

光學顯微鏡有很多類型。它們可以從非常基本的設計到提供更高分辨率和對比度的高複雜度不等。光學顯微鏡的一些類型包括:


簡單顯微鏡:類似於放大鏡的單個透鏡,用於放大樣品的圖像。


複合顯微鏡:一系列透鏡,可將樣本圖像放大到更高的分辨率,這在現代研究中更為常用。


數字顯微鏡:可能具有簡單或複合透鏡,但使用計算機可視化圖像,而無需使用目鏡查看樣品。


立體顯微鏡:提供立體圖像,可用於解剖。


比較顯微鏡:可以同時觀察兩種不同的樣品,每隻眼睛一個。


倒置顯微鏡:從下面觀看樣品,這對於檢查液體細胞培養非常有用。


光學顯微鏡的其他類型包括岩相,偏光,相襯,落射熒光和共聚焦顯微鏡。


圖片

光學顯微鏡可以使用標準的感光相機生成顯微照片。傳統上使用照相膠片來捕獲圖像。


技術發展現已使能用CMOS和光學顯微鏡的電荷耦合器件(CCD)相機拍攝數字圖像。結果,可以將圖像實時投影到計算機屏幕上,以使用這些數字顯微鏡檢查樣品。由於不再需要目鏡,因此增加了使用的便利性。


複合光學顯微鏡的放大能力取決於目鏡和物鏡。它等於這些透鏡的光焦度的乘積(例如,對於一起使用的10倍目鏡和100倍物鏡,最終放大倍數為1000倍。)


操作,應用和限制

為了有效地使用光學顯微鏡,重要的是要確保正確設置顯微鏡。


物鏡應靠近研究樣品,以使光進入顯微鏡管。這將創建一個放大的,倒置的樣品圖像,可以通過顯微鏡的目鏡對其進行觀察。


光學顯微鏡常用於許多研究領域,包括微生物學,微電子學,納米物理學,生物技術和藥物研究。查看生物學樣本以進行醫學診斷(稱為組織病理學)也可能很有用。


在某些情況下,由於技術的限制,光學顯微鏡不能很好地適應當前的任務。例如,在很高的放大倍率下,可以看到通風盤,該通風盤是被衍射環包圍的模糊盤,這些衍射盤代替了點對象。


當光學顯微鏡的局限性很大時,其他類型的顯微鏡可能會更有用。


顯微鏡的其他類型

還有其他幾種類型的顯微鏡可以用作光學顯微鏡的替代品。這些包括:


掃描電子顯微鏡


透射電子顯微鏡


熒光顯微鏡


原子力顯微鏡


掃描離子電導顯微鏡


掃描隧道顯微鏡


紫外線顯微鏡


X射線顯微鏡


與光學顯微鏡不同,這些類型的顯微鏡不使用可見光來查看樣品。


上一篇 : 體視顯微鏡的照明系統

下一篇 : 偏光顯微鏡的應用