当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

光學顯微鏡的發現歷程

訪問量 : 5

發佈時間 : 2021-04-12 16:44:33

光學顯微鏡(簡稱顯微鏡),顧名思義是一種通過光學放大成像,顯示物體微觀結構的一種光學儀器,它由一個或多個透鏡通過組合構成。顯微鏡成像是一種光的藝術,在配合各種不同的光源時,可形成各自不同類型的影像,演變形成了各種類型的顯微鏡。


顯微鏡發展初期,光學技術不發達,當時製成的顯微鏡為單光路直筒設計,只能使用一隻目鏡進行觀察,因此常被稱作單目顯微鏡。單目顯微鏡受當時的電子、機械、信息等技術的局限,通常具有以下幾種特點:①採用反光鏡反射自然光提供照明;②粗、細準焦螺旋採用分離式手輪;③載物台為單層結構,且不可移動。


2.雙目生物顯微鏡(顯微鏡發展的第二階段2.0)



光學成像效果取得重大進展之後,人們將顯微鏡改善的重點放在了顯微圖像的獲取技術上。人們在雙目光路信號進行再次分光,形成三目觀察筒,然後將攝像採集器安裝於三目觀察筒上以獲得顯微圖像。此後顯微影像逐漸成為人們記錄原始信息的重要手段。相比之前提及的顯微繪畫,這種獲取顯微畫面的方式更精準、更高效,更先進。

4.數碼液晶顯微鏡(顯微鏡發展的第四階段4.0)




顯微鏡發展到第四個階段,更多考慮的是使用上的革新,易用性、便利性。此時數碼液晶顯微鏡具備生物顯微鏡和實體顯微鏡的功能,還增加了顯微測量功能,同時可以內置高容量鋰電池(便於戶外使用)以及將數據存於U盤之中的功能。

上一篇 : 肖氏(硬度計)硬度是材料抗壓痕強度的度量

下一篇 : 體視顯微鏡的照明系統