当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

肖氏(硬度計)硬度是材料抗壓痕強度的度量

訪問量 : 22

發佈時間 : 2020-07-14 11:00:03

以其發明者Albert Ferdinand Shore的名字命名 ,肖氏硬度為測量不同材料的堅固性提供了不同的尺度。 (肖爾出生於1876年,一直生活到1936年,在1920年代創造了“肖爾”音階。)


有不同的肖氏硬度標尺用於測量不同材料的硬度,例如軟橡膠,硬質塑料和超軟凝膠。創建了這些硬度標度,以便每個人都可以討論這些材料並為它們提供共同的參考點。


使用肖氏A或肖氏D標度的肖氏硬度是橡膠和熱塑性彈性體的首選方法,並且也常用於“軟”塑料,例如聚烯烴,含氟聚合物和乙烯基。


邵氏A秤用於“較軟”的橡膠,而邵氏D秤通常用於“較硬”的橡膠。還有其他肖氏硬度標尺,例如肖氏O和肖氏H,但在塑料和橡膠行業中很少見。例如:30 Shore A比80 Shore A柔軟得多。一旦材料達到Shore 95 A,*感覺而言,它將類似於在柔軟材料上的塑料。在這種情況下,邵氏A和邵氏D標尺將短暫重疊。後者涉及剛性材料,而A標度涉及可彎曲橡膠。


肖氏硬度是用稱為硬度計的設備測量的,因此稱為“硬度計硬度”。硬度值由硬度計壓頭的支腳穿透被測樣品確定。




橡膠和塑料的回彈性意味著壓痕讀數可能會隨時間變化,因此有時會在硬度值旁邊報告壓痕時間。


從肖氏硬度計硬度測試獲得的結果是各種等級的聚合物相對抗壓痕強度的有用度量。但是,該測試不能很好地預測其他性能,例如強度或耐划痕,磨損或磨損,因此,不應僅將其作為產品設計規格的依據。


上一篇 : 顯微硬度計壓痕中心的調整方法

下一篇 : 光學顯微鏡的發現歷程