当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

顯微硬度計壓痕中心的調整方法

訪問量 : 22

發佈時間 : 2020-04-24 16:01:11

顯微硬度計是一種硬度測試的儀器,操作比較簡單,受到廣泛的使用。但在使用不當或者搬運不當時壓痕常常會偏離中心,那麼究竟怎樣在短時間內把壓痕調整正確呢?


1. 先調整載物台在導軌上的運動軌跡與壓頭至觀場中心的連線平行;將視場中二維尋找壓痕變為平行導軌方向的一維尋找壓痕。


2. 將載物台推至右端,僅在導軌上推動載物台,連緩打出一串的壓痕,且相鄰壓痕間的距離即載物台每次以左移量應小於視場直徑,保證在一個視場內可出現兩個以上壓痕。壓痕之間的連線 是載物台在導軌上的運行軌跡。


3. 將載物台推至左端,鬆開導軌緊固螺栓及載台左右限位螺釘。


4. 前後的移動並稍轉動導軌,觀察壓窟連線在視中心的位置。由於壓痕成一長串,故原二維找點簡化為在垂直於導軌運動方向的一維找線。將壓痕連線調至與視場水平直徑重台時固定導軌。


5. 再打一壓痕,調節載物台左右限位螺釘,至壓痕在視場中心,即平行於導軌方向一維找點。


6. 進行以上調整時,不可擰動載物台的水平,垂直廚節螺桿。當確信加載零點可靠時,可取較小載荷在及軟試樣上不卸載直接推動載物台劃出一道壓痕線,再完成前述找線及找點步驟。


上一篇 : 洛氏硬度計全面應用知識原理

下一篇 : 肖氏(硬度計)硬度是材料抗壓痕強度的度量