当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

什麼是硬度計?

訪問量 : 24

發佈時間 : 2020-04-24 15:59:25

硬度計是一種用於測量材料硬度的設備。使用硬度計的一個優點是它是標準化的,並且易於控制以獲得 的結果,可以由另一位測試人員輕鬆複製該結果。硬度計在世界各地的材料科學中用於評估各種材料,通過這種設備測量的普通材料的硬度圖表可從眾多來源獲得;為了方便起見,製造商甚至可以在設備手冊中打印參考表。


硬度計通過使用標準的鑽石頭測量硬度,該鑽石頭被拖過被測材料。硬度是通過找出產生可見划痕所需的壓力來確定的。可以將其與硬度圖進行比較,以供有興趣查看所研究材料與其他材料比較的人們使用,也可以在人們試圖為材料設定標準時使用。


硬度計的一大優點是它是標準化的。不論懷疑硬度如何,都使用同一設備測試所有材料。這與另一種流行的硬度測試布氏硬度測試形成了鮮明的對比,在布氏硬度測試中,將一個球壓入了材料中以查看需要多少力才能進行壓痕。進行此測試時,取決於測試材料的不同,球的成分可能會有所不同,這可能會使結果難以標準化和通用化。


在1800年代後期開發並推出該設備的教授之後,該設備有時被稱為特納-硬度計。許多製造科學設備的公司(尤其是專門從事材料測試設備的公司)都會製造這些設備。這些設備在礦物學家中特別受歡迎,他們對測試與他們一起使用的材料感興趣以進一步了解它們。它們通常設計用於實驗室環境。


該設備能夠施加非常可控的壓力,並能夠 測量該壓力以返回高度準確的結果。像所有科學設備一樣,硬度計需要定期維護和保養。為了獲得 準確的結果,應保持設備清潔並保持良好的工作狀態,並且應對人員進行良好的操作培訓以使他們了解如何使用它。硬度計可能還需要定期重新校準,以確認壓力測量正確。


上一篇 : 韋氏硬度計與維氏硬度計的區別不僅僅只是一字之差

下一篇 : 洛氏硬度計全面應用知識原理