当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

韋氏硬度計與維氏硬度計的區別不僅僅只是一字之差

訪問量 : 31

發佈時間 : 2020-04-15 10:56:04

韋氏硬度計與維氏硬度計,乍一看肯定有不少人會認為是字寫錯了,其實不然,兩者雖然在名字的讀音上有些相似,但是卻存在著根本的差別,例如工作原理、計算方式等等都是不一樣的。以下小編跟大家簡單講解下韋氏硬度計與維氏硬度計的區別。


 韋氏硬度計原理是一定形狀的硬鋼壓針,在標準彈簧試驗力作用下壓入式樣表面,用壓針的壓入深度確定材料硬度,定義0.01mm的壓入深度為一個韋氏硬度單位,韋氏硬度單位表示為:HW。


韋氏硬度計是小型便攜式儀器,它體積小、重量輕、可單手操作,可速度、方便、無損地測試材料硬度,它不必取樣,對操作技能要求不高,非常適於在生產現場對材料進行快速硬度檢測。韋氏硬度計的缺點是靈敏度較差,量程較窄,全量程只有20個刻度,因此通常一台儀器只能測試1-2種金屬材料。


 維氏硬度計以49.03-980.7N的負荷,將相對面夾角為1360的方錐形金剛石壓入器壓材料表面,保持規定時間後,用測量壓痕對角線長度,再按公式來計算硬度的大小,它適用於較大工件和較深表面層的硬度測定。維氏硬度尚有小負荷維氏硬度,試驗負荷<1.949.03N,它適用於較薄工件、工具表面或鍍層的硬度測定;顯微維氏硬度,試驗負荷<1.961N,適用於金屬箔、及薄表面層的硬度測定。


維氏硬度試驗主要用於材料研究和科學試驗方面小負荷維氏硬度試驗,主要用於測試小型精密零件的硬度,表面硬化層硬度和有效硬化層深度,鍍層的表面硬度,薄片材料和細線材的硬度,刀刃附近的硬度,牙科材料的硬度等。由於試驗力很小,壓痕也很小,試樣外觀和使用性能都可以不受影響。顯微維氏硬度測試主要用於金屬學和金相學研究,用於測定金屬組織中個組成相的硬度,用於研究難熔化合物脆性等。顯微維氏硬度試驗還用於極小或級薄零件的測試,零件厚度可薄至3μm。


上一篇 : 布氏、洛氏、維氏硬度單位之間的關係

下一篇 : 什麼是硬度計?