当前位置:首页 > 動態文章 > 技術文章

布氏、洛氏、維氏硬度單位之間的關係

訪問量 : 33

發佈時間 : 2020-04-15 10:55:13

生產中應用 多的是壓入法型硬度,如布氏硬度、洛氏硬度、維氏硬度和顯微硬度等。所得到的硬度值的大小實質上是表示金屬表面抵抗外物壓入所引起的塑形變形的抗力大小。下面簡單介紹一下各種硬度單位:


1.布氏硬度(HB)


以一定的載荷(一般3000kg)把一定大小(直徑一般為10mm)的淬硬鋼球壓入材料表面,保持一段時間,去載後,負荷與其壓痕面積之比值,即為布氏硬度值( HB),單位為公斤力/mm2(N/mm2)。


2.洛氏硬度(HR)


當HB>450或者式樣過小時,不能採用布氏硬度試驗而改用洛氏硬度計量。它是用一個頂角1200的金剛石圓錐體或直徑為1.59、3.18mm的鋼球,在一定載荷下壓入被測材料表面,由壓痕的深度求出材料的硬度。根據試驗材料硬度的不同,分三種不同的標度來表示:


HRA:是採用60kg載荷和鑽石錐壓入器求得的硬度,用於硬度極高的材料(如硬質合金等)。


HRB:是採用100kg載荷和直徑1.58mm淬硬的鋼球,求得的硬度,用於硬度較低的材料(如退火鋼、鑄鐵等)。


HRC:是採用150kg載荷和鑽石錐壓入器求得的硬度,用於硬度很高的材料(如淬火鋼等)。


3.維氏硬度(HV)


以120kg以內的載荷和頂角為1360的金剛石方形錐壓入材料表面,用材料壓痕凹坑的表面積除以載荷值,即為維氏硬度HV值(kgf/mm2)。


和布氏、洛氏硬度試驗比較起來,維氏硬度試驗具有許多優點。它不存在布氏那種負荷P和壓頭直徑D的規定條件約束,以及壓頭變形問題;也不存在洛氏那種硬度值無法統一的問題。而它和洛氏一樣可以試驗任何軟硬的材料,並且比洛氏能更好地測試極薄件(薄層)的硬度,這點只有洛氏表面硬度級才能做到。但即使在這樣的條件下,也只能在該洛氏級內進行比較,和其他硬度級統一不起來。此外洛氏由於是以壓痕深度為計量指標,而壓痕深度總比壓痕寬度要小些,故其相對誤差也越大些。因此,洛氏硬度數據不如布氏、維氏穩定,當然更不如維氏 。


布氏、洛氏、維氏之間有一定得換算關係,有換算關係表可以查詢。


上一篇 : 没有了!

下一篇 : 韋氏硬度計與維氏硬度計的區別不僅僅只是一字之差